Развлечения Анфиса Чехова, ведущая программы «Секс» с Анфисой Чеховой» на ТНТ: «Имидж — это здорово, но я и без него хороша»

Анфиса Чехова, ведущая программы «Секс» с Анфисой Чеховой» на ТНТ: «Имидж — это здорово, но я и без него хороша»

Она согласна с Федором Михайловичем, что красота спасет мир. С небольшой поправкой: мир спасет все-таки сексуальность. В детстве она хотела быть учительницей, чуть позже — фотомоделью и певицей, со временем решила стать актрисой. Сегодня страна знает ее как автора и телеведущую программы, которая начинается за полночь. Насколько близок Анфисе Чеховой образ чувственной красавицы и повелительницы мужских сердец, попробовал узнать наш корреспондент.

Анфиса в жизни и на экране — это две разные женщины?

— На самом деле, мой образ на экране не особенно отличается от того, какая я в жизни. Я кокетливая, я капризная, я упрямая. Но и самостоятельная, независимая, сильная девушка. Имидж — это здорово, но я и без него хороша. У меня есть свой взгляд на вещи и я принимаю себя такой, какая я есть. Я люблю жизнь, друзей, путешествия, секс. Я хочу разговаривать обо всем открыто, искренне. Если у меня есть опыт в этом, почему бы не поделиться им? Может, кому-то он поможет построить отношения. В жизни у меня не всегда бывает идеальный макияж. Не всегда так стильно уложены волосы. Но это все равно — я. Вообще, человеку свойственно быть разным. В каждой ситуации он ведет себя и выглядит по-разному. Так и я. Иногда могу быть растрепанной, ненакрашенной. Иногда — гламурной и неприступной. В любом случае, как бы я не выглядела, это часть меня, часть моего мироощущения.

Какая в вашем понимании «красивая женщина»: ухоженная, стильная, с правильными чертами лица?..

— Красивая женщина — это женщина, которая, в первую очередь, любит и уважает себя. Я считаю, что настоящая женщина должна быть свободной от предрассудков, независимой, красивой, ухоженной, стильной, умной и целеустремленной. В плане ухода за собой я, кстати, никогда на себе не экономила. Когда приезжаю на море, обязательно делаю spa- и прочие процедуры, чтобы сохранять позитивный настрой.

Если ты считаешь, что счастлива, пышешь оптимизмом и искренне любишь себя, это немедленно начинает отражаться на внешности. Ты выглядишь хорошо, несмотря на годы, бессонные ночи — на все, что угодно. Если же ты чувствуешь себя старым, разваленным, обиженным и обездоленным, у тебя на лице неминуемо формируются складочки. Старит не биологический возраст, а тот, который у тебя внутри. Поэтому человека может спасти только позитивный настрой. Когда он есть, можно смело пользоваться кремами и прочими косметическими средствами.

Вы сами себя считаете красивой?

— Да, я ощущаю себя королевой. (Смеется.) Сама к себе, в первую очередь, отношусь с большой любовью. Кстати, насчет поклонников. Почему-то очень большой ажиотаж я вызываю у женской половины телезрителей. Мне звонит по телефону мой женский фан-клуб. Они объясняются в любви и спрашивают, могут ли они отправлять мне на телефон любовные SMS-ки. Очень часто женщины за мной гоняются, пытаются обнять. Причем это происходит из человеческого обожания.

А мужчины-поклонники обычно подходят и спрашивают автографы для своих жен и девушек. Поклонники-мужчины ведут себя очень корректно. Я просто имею большой опыт общения и умею грамотно общаться и с мужчинами, и с поклонниками, и с мужчинами-поклонниками. Как правило, не довожу до такого состояния, что люди начинают домогаться, вести себя неадекватно. Если мне звонят мужчины-поклонники, они, как правило, очень интеллигентны. У меня почему-то нет ненормальных поклонников. Они милые, дарят подарки, выражают очень интеллигентно свою признательность. А вот девушки сходят с ума, напрыгивают, визжат, хватают.

Не появлялось желания как-то изменить такой ход событий?

— А мне вообще не хотелось бы ничего менять в своей жизни. К тому же у меня нет недостатков. У меня есть более сильные и менее сильные стороны. Вспыльчивая очень бываю. Когда вспылю, потом каждый раз себя за это ругаю. Мнительная очень. Придумываю за других людей их мысли. Бровью не так повел — я уже придумала себе целую историю. Обидчивая бываю. Могу обидеться из-за ерунды. Но я над собой работаю.

Анфиса, как вы считаете, красивым женщинам легче добиваться успеха в жизни, чем женщинам со среднестатистической внешностью?

— Да, наверное, есть такой момент. Хотя внешняя привлекательность подчас оборачивается неожиданными неприятностями. Помню, я только пришла работать на телевидение, меня взяли вести программу с эротическим уклоном. Так вот, один сотрудник стал меня грязно домогаться, начиная с того, что предлагал прочитать сценарий у него на даче, и заканчивая заваливанием на диван. Я отбивалась как могла. Я даже предъявляла ему своего молодого человека. Ничего не действовало. В конце концов я позвонила одной из своих сотрудниц и спросила: «У вас так принято?» На что она ответила, что впервые о таком слышит и что с ней ничего подобного не случалось. А до этого я два года сидела без работы, и эта передача было моим шансом как-то зацепиться, встать на ноги. Поэтому я не могла даже по морде ему заехать, приходилось все это терпеть и держаться на расстоянии. А закончилось все банально — меня уволили.

Но если говорить вообще по поводу успеха и неуспеха наших женщин в жизни, то я считаю, что главная проблема современной русской женщины в заниженной самооценке. У нас в России такие красивые женщины! Гораздо красивее француженок, англичанок, немок или датчанок. Но европейские женщины больше любят и уважают себя. А у нас в России с молоком матери впитывается убеждение, что мужик — главный. А женщина создана для его обслуживания. Это в корне не верно. Так что, дорогие женщины, любите и цените себя! А с мужчинами вообще все очень просто. Они любят, когда мы кокетливые и нежные. Так что вообразите себя Мерилин Монро, если мужчина, которого вы соблазняете, любит чувствовать себя хозяином положения. Или Шарон Стоун, если мужчина более мягкий.

Кто для вас идеал красоты?

— Из тех, кого вижу по телевизору, могу назвать Ваню Урганта и Тину Канделаки. А если отвлеченно... Свой тип мужчины описать могу легко. У меня фетиш: мне нравятся блондины с голубыми глазами. Ну, люблю я светленьких мальчиков! И необязательно с черными бровями! Он должен быть культурным, заботливым, обеспеченным. Чтобы меня уважал и ценил. Мужчина всегда должен быть аккуратным. Единственное плохо, что красивых парней с детства очень балуют. Им внушают, мол, если ты родился плейбоем, тебе не нужно напрягаться. Как правило, некрасивые стараются взять женщину харизмой и обаянием, а красивые рассчитывают на свои чары, от чего и проигрывают.

А насчет идеальной женщины... В одном из интервью мне задавали вопрос, с кем из «Секса в большом городе» я больше всего себя ассоциирую. Я ответила: с Кэрри. Саманта гипертрофированна, таких женщин в общем-то и нет. Миранда — это явно не я. Я думала между Шарлот и Кэрри. Шарлот не похожа на меня однозначно из-за ее пуританского отношения к сексу. Кэрри более человечна. Режиссер сериала задумывал ее сделать похожую на всех женщин, со своими недостатками, своими достоинствами, проблемами. Она достаточно автономная, размышляющая, думающая. Мне это подходит.

А сходство между нами, пожалуй, как раз в том, что мы обе говорим о сексе. У программы есть западные аналоги. Существует шоу Жана Поля Готье с сюжетами о сексе и английская программа «Правила секса». С ними и можно провести параллели. Но «Секс» с Анфисой Чеховой» — это моя авторская программа, формат оригинальный.

Сложно ли быть ведущей такой программы?

— В последнее время я вообще перестала бояться за свою программу. Раньше беспокоилась, что можем не успеть снять какой-нибудь сюжет. Кто-то из героев откажется. Или зрители с критиками неадекватно что-то воспримут. Сейчас я настолько уверена в своей команде, что не опасаюсь того, что какие-то вещи могут пойти не так. К тому же я стала больше любить свою программу, гордиться ей. На сегодняшний день «Секс» с Анфисой» на ТНТ — самая грамотная передача о сексе на российском телевидении. Сегодня ко мне, например, подошла дама-психолог и сказала, что рекомендует своей дочке смотреть нашу программу. Потому что в ней много познавательного и полезного.

Откуда вы берете сюжеты для своей программы?

— По-разному бывает. Я и своим опытом всегда рада поделиться, и других людей послушать. В «Сексе» с Анфисой Чеховой» на ТНТ — только реальные герои. Так что никто никого не играет. Поклонники, конечно, просятся. Но попадают в кадр только в том, случае, если им есть что рассказать интересного о сексе, если какая-то любопытная история действительно происходила в их жизни. Точно так же и со знакомыми. Вот, например, у меня есть одна харизматичная знакомая Лида. Она постоянно рассказывает анекдоты, петросянит и изображает из себя клоуна. Это нисколько не мешает ей профессионально и ответственно относиться к своей работе. Напротив, только помогает наладить взаимоотношения с клиентами (Лида — менеджер по продажам). Общение с ней кажется людям легким и приятным. Но недавно она рассказала мне, что ее новый партнер ужасно раздражается, когда Лида шутит в постели. Напрасно — ведь тонкая шутка можно спасти совершенно безнадежную ситуацию. Но всегда надо иметь в виду и то, что всего одно грубое замечание может все погубить. В итоге Лида и ее парень договорились, что острить она будет очень аккуратно. А сейчас он еще и сам научился неплохо шутить.

Ваши родители смотрят «Секс» с Анфисой Чеховой»?

— Мама моя поклонница, не пропускает ни одну программу. Иногда даже советуется со мной на сексуальные темы. Для мамы в сексуальной сфере я большой авторитет.

Скоро на экраны выйдет фильм «С.С.Д.» с вашим участием. Почему вы выбрали жанр ужасов, а не комедию, например?

— Понравился сценарий фильма, да и сам жанр забавный. К тому же всегда интересно попробовать себя в чем-то новом.

Когда вы испытываете ощущение абсолютного счастья?

— Когда путешествую. Отдыхать мне удается не чаще двух раз в год, как правило. Для того чтобы как следует отдохнуть, нужно сменить обстановку, куда-нибудь съездить. Например, до сих пор вспоминаю, как классно я отдохнула на Бали. Там чисто. И люди наивные, неиспорченные. Их религия не допускает продажной любви. Местные жители открыты, не испорчены цивилизацией. Тем более туристы напуганы недавними взрывами на Бали, и там было очень пусто, тихо и хорошо. Я наслаждалась спокойствием. Там не было русских. Никто меня не знал и не приставал с автографами. Ненавижу, когда меня будто наблюдают под микроскопом на отдыхе.

Еще собираюсь в Испанию. Хотим компанией из четырех-пяти друзей снять там виллу на побережье. Обожаю Испанию! В первую очередь, за то, что она гармонично сочетает в себе все достоинства Европы, с ее архитектурными памятниками, ресторанами и модными магазинами, и курорта. Я даже иногда ассоциирую себя с собором Саграда Фамилиа в Барселоне, который Гауди затеял, чтобы строить вечно. Так и я — вечная стройка. Каждый день делаю себя, потому что, когда человек перестает самосовершенствоваться, его жизнь останавливается... А еще Испания привлекает меня тем, что там очень красивые мужчины.

Как вы проводите свободное время в будние дни?

— У меня очень насыщенная жизнь, поэтому на отдых остается мало времени. Читаю художественную литературу, хотя больше люблю философские книжки, много наблюдаю... Могу, к примеру, сорваться среди дня и поехать в аэропорт, когда у меня внутри какие-то терзания. Я сижу в зале прилета или вылета. Люди встречаются, прощаются, я заряжаюсь энергией, эмоциями... Да я и сама люблю полеты, куда-то уезжать, потом возвращаться... Если катастрофически плохое настроение, то я уезжаю в жаркие страны, лежу на пляже, думаю...

Какую книгу читает сейчас Анфиса Чехова?

— Томик со стихами Бродского «Часть речи». Периодически заглядываю туда.