Развлечения Татьяна Буланова, певица, заслуженная артистка России: «Неудача иногда бывает полезнее, чем постоянное везение»

Татьяна Буланова, певица, заслуженная артистка России: «Неудача иногда бывает полезнее, чем постоянное везение»

Татьяна Буланова, появившись на российской эстраде в начале 90-х годов, «взяла» зрителя искренностью, в которой он не смел даже сомневаться. Она выходила на сцену с трогательным взглядом, а покидала ее неизменно со слезами. И, несмотря на такую плаксивость, а также явный межзубный сигматизм, Буланова обрела свою первую аудиторию – в виде полчища брошенных русских женщин, матерей-одиночек, а также девушек-подростков, страдающих от безответной любви. Даже Алла Пугачева тогда отвесила коллеге солидный комплимент: «Песни Булановой – покруче плача Ярославны!»

– Татьяна, почему вас до сих пор объявляют перед выходом на сцену Таней Булановой, а не Татьяной? Вам так больше нравится?

Наша справка
Татьяна Ивановна Буланова родилась 6 марта 1969 года в Ленинграде. Ее отец был военным подводником, а мама – фотограф. Старший брат Валентин пошел по стопам отца и тоже стал подводником.
Параллельно с занятиями в средней школе Буланова окончила музыкальную школу по классу фортепиано. К 15 годам начала играть городские романсы на гитаре. В 1987 году после окончания школы Татьяна была зачислена на вечернее отделение библиотечного факультета Ленинградского института культуры по специальности «библиотекарь-библиограф».
Осенью 1989 года ушла в петербургский мюзик-холл на вокальное отделение, где проучилась около года. В тот период данное учебное заведение приравнивалось по уровню образования к театральному училищу.
В 1989 году Буланова познакомилась с руководителем группы «Летний сад» Николаем Тагриным, который впоследствии стал ее супругом и отцом ее первого сына. С «Летним садом» Татьяна стала гастролировать по многим городам России. В 1991 году они приняли участие в фестивале «Ялта-91», за исполнение песни «Не плачь» удостоились Гран-при. В 1994 году Татьяна Буланова и «Летний сад» оказались лидерами по количеству проданных кассет – более 200 тысяч.
На финальном концерте «Песня года 2003» певице вручили памятный приз имени К. И. Шульженко за вклад в развитие отечественной песни.
23 ноября 2004 года Булановой присвоили звание «Заслуженный артист Российской Федерации».
18 октября 2005 года Буланова выходит второй раз замуж – за футболиста Владислава Радимова. 8 марта 2007 у них родился сын Никита.
В 2007 году Буланова совместно с Оксаной Робски выпустила автобиографичную книгу «Территория женщины». В том же году снялась в художественном фильме В. Аксенова «Любовь еще быть может...»
В 2011 участвовала в телепроекте «Танцы со звездами» вместе с Д. Ляшенко. Татьяна и Дмитрий стали победителями данного телепроекта. Также Татьяна получила звание «Женщина года – 2011»
С 1990 по 2010 годы Буланова выпустила 24 альбома. Самые известные среди них – «Не плачь» (1991), «Старшая сестра» (1992), «Стерпится-слюбится» (1997), «Женское сердце» (1998), «Мой сон» (2000). За свою творческую деятельность Буланова спела дуэтом с Натальей Королевой, Аленой Апиной, Михаилом Боярским, Татьяной Овсиенко, Людмилой Сенчиной, Лолитой, Анитой Цой, Филиппом Киркоровым и другими звездами.

– Никогда не обращала на это внимания… Мне, если честно, по большому счету, без разницы.

– Вас одно время называли «самой плаксивой певицей российского шоу-бизнеса». И даже говорили про вас: мол, ну вот, опять «наша Таня громко плачет!» Вас это не оскорбляло?

– Нет, но я не согласна с определением «плаксы». В моем репертуаре с самого начала были разные песни – и медленные, и быстрые, и грустные, и веселые. Не было такого, чтоб я плакала-плакала а потом – ррраз! – и стала улыбаться. К тому же я часто плакала, не проникшись текстом, не в силу некоего сценического образа, а просто потому что волновалась. Это сегодня я уже как-то раскрепостилась, а раньше у меня от страха перед публикой аж поджилки тряслись!

– Правда?!

– Абсолютная. Мое первое выступление с «Летним садом» состоялось в апреле 1990-го года на сцене актового зала Технологического института. Со сцены я ушла без голоса и молчала две недели. Голос пропал от волнения, плюс ко всему я тогда была еще и простужена. А ведь тогда у меня было всего около двадцати зрителей! Что уж вспоминать о моем первом выступлении перед десятитысячной аудиторией… Я выходила на сцену на деревянных ногах, мне казалось, что я вот-вот провалюсь куда-то в бездну. Переживала и во время своего первого сольного концерта в Москве. Кстати, тогда впервые выступала на каблуках, поэтому было тяжело еще и физически. Среди зрителей были Алла Пугачева, Надежда Бабкина, Люба Успенская… Помню, Алла Борисовна подошла ко мне после концерта. Она была с Ильей Резником. Они сказали столько приятных слов! Потом подходили журналисты, а я все продолжала переживать и даже на их самые простые вопросы отвечала с трудом.

– А вы помните свое первое интервью?

– Да, представляете, помню! Его написал Миша Садчиков, наш питерский журналист. Я рассказал ему о себе все, что можно было. И подумала еще: «Все. Больше мне о себе рассказывать нечего. Значит, больше у меня никто и никогда брать интервью не будет!» Ошиблась, как выяснилось позже. На вопросы журналистов я всегда отвечала правду. А чтобы не врать, предпочитаю иногда просто уходить от ответа.

– Татьяна, вернемся к вашим переживаниям. Раз вы так боялись петь перед публикой, как вообще решились стать певицей?

– А я вовсе не мечтала стать певицей. Мне больше хотелось работать в театре. Впрочем, там тоже пришлось бы выступать перед людьми… Не знаю как, но вот решилась.

– Наверное на это решение повлиял кто-то из родственников или близких людей?

– Да, музыкой я стала заниматься благодаря маме. Она всегда интересовалась эстрадой, рассказывала мне о разных артистах. Меня отдали в музыкальную школу. Я ее ненавидела и всем говорила: «Вот закончу музыкалку и больше никогда не стану музыкой заниматься!» Что и говорить, ученица из меня получилась крайне неусидчивая. Я, кстати, до сих пор не умею петь по нотам. Зато могу запомнить мелодию и воспроизвести ее голосом. У меня были хорошие учителя. После школы я поступила в институт культуры, на вечернее библиотечное отделение, а параллельно работала в библиотеке Военно-морской академии. Работа эта была мне не совсем по душе, но зато в стенах той библиотеки я перечитала множество интересных книг, полюбила Булгакова, Платонова… Тогда же я пришла к важному умозаключению: из любой жизненной ситуации можно извлечь что-то положительное. Неудача иногда бывает полезнее, чем постоянное везение.

– Когда же вы из библиотекарш подались в певицы?

– Уже и не помню, кто мне рассказал о наборе студентов в студию мюзик-холла в Питере. Бросив институт культуры осенью 1989 года, я поступила в этот мюзик-холл, несмотря на то, что некоторые документы, которые потребовались для поступления, были поддельными. А в декабре 1989 года я познакомилась на улице с молодым человеком, которого звали Николай Тагрин. Как вы знаете, он в то время уже был руководителем группы «Летний сад». Пригласил меня в качестве солистки, я согласилась. Так и стали работать вместе.

– Судя по тому, что уже в 1991-м году вы выиграли «Шлягера», ваша совместная деятельность была довольно успешной.

– Да, но не сразу. Первые концерты были провальными. На мои песни «Девчонка», «Постой» и «25 гвоздик» люди реагировали с убийственным равнодушием. Слава и известность к нам пришли именно после песни «Не плачь». Причем выступали мы на «Шлягере-91» не ради победы, а просто ради эфира, чтобы показаться. Голосовали по-честному: зрители складывали в мешки свои карточки, так вот песня «Не плачь» собрала больше всего карточек. Пока же шло голосование, операторы спрашивали наших музыкантов, мол, кто это вообще у вас поет, мальчик или девочка и что у него с дикцией.

– А потом была легендарная «Колыбельная». Я сама тогда была совсем ребенком и, несмотря на то, что воспитывалась в полной и благополучной семье, пускала слезу на строчках «Не зови ты мишку папой, не тяни его за лапу!» Все были уверены, что вы поете про себя, что вы и есть та самая несчастная женщина, которую бросил любимый мужчина с маленьким ребенком на руках…

– Я и в самом деле воспитывала сына, но при этом была замужем. Спустя год после знакомства у нас с Тагриным завязался роман. Он тогда как раз развелся со второй женой. У нас все получилось как-то между делом, довольно быстро. Мы были небогаты, свадебное платье я купила за 65 рублей, мы с мамой его немножко переделали, и получилось нормально. Впоследствии я даже несколько раз выступала в нем на сцене. Мне очень хотелось, чтобы на свадьбе у нас была «Чайка». Она была, но почему-то мы на ней особо никуда не ехали. Был тамада, но я сидела и ждала, когда закончится весь этот цирк. У меня было ощущение, что я участвую в каком-то плохом спектакле. А потом Тагрин с головой окунулся в новый проект и в новую любовь. Когда он узнал, что я беременна, отказался прерывать гастрольный график. Даже в последние месяцы беременности я выступала на концертах, скрывая живот под платьями-балахонами. 12 марта 1993 года я приехала с записи «Странной встречи» из Москвы, а 19 марта родила Сашу. Ужасно боялась, что у меня все случится в поезде. Я не спала ночь, прислушивалась ко всем этим шевелениям. Но в эмоциональном плане это был, наверное, один из самых лучших периодов...

– На фоне не совсем счастливой семейной жизни встреча с футболистом Радимовым наверное была громом среди ясного неба?

– Пожалуй, так. Мы оба были несвободны, у обоих росли дети. По иронии судьбы, мы одно время даже дружили парами. Мы и сегодня живем на одной улице с Тагриным. Но Влад и Коля делают вид, что друг друга не знают. Однажды, встретившись на улице, они прошли мимо друг друга, не поздоровавшись.

– После развода с Тагриным вы сразу сошлись с Радимовым?

– Ну, нет, конечно же. Я переехала в квартиру родителей. На тот момент мне реально хотелось какое-то время побыть одной. И только через полгода мы с Владом приняли решение жить вместе.

– Как к этому отнесся Тагрин?

– Мы прожили 13 лет и все это время были вместе 24 часа в сутки. Меня это нисколько не напрягало, не угнетало, и я считаю, что мы с Колей идеально подходили друг другу. Нас связывало общее дело, взгляды, ребенок…. Поэтому развод был тяжелым для нас обоих. Он тогда резко прекратил общаться с сыном, выбросил из квартиры все, что ему могло напоминать обо мне. До сих пор чувствую не то неловкость, не то вину перед ним… Развод Радимова был еще громче, чем наш: его бывшая жена официально заявила о том, что Буланова увела у нее мужа.

– А как на все это реагировал ваш сын Саша?

– Он с пониманием, по-взрослому отнесся к моему решению. Сегодня у них с Владом замечательные отношения, и с отцом он, естественно, общается.

– Татьяна, своего второго сына Никиту вы родили в 38 лет. Что помогло решиться на этот шаг?

– Любовь к детям. Желание подарить миру новую жизнь. К тому же Влад буквально грезил о сыне. Возраст не пугал меня. У меня, слава Богу, никогда не было каких-то серьезных проблем со здоровьем. Помню, когда рожала Никиту (а это было 8 марта), Влад находился в соседней палате. Он слышал мои крики, и ему было настолько меня жалко, что он и сам стал кричать: «Да нафига нам все это надо было?! Зачем нам этот ребенок?!»

– Саша и Никита дружат?

– О, они настоящие братья, не разлей вода! Саша всегда мечтал о брате. Уверена, что они будут очень помогать и поддерживать друг друга в жизни. Сейчас вдруг подумала, сколько у меня случайных совпадений: когда родился Саша, Тагрину было 32 года, и когда родился Никита, Владу было 32. Когда мы поженились с Тагриным, ему было 30 лет. И Владу было 30, когда я выходила за него.

– У вас с Владом разница в возрасте семь лет. Это не смущало вас?

– Вообще нисколько. Если люди друг друга любят, неважно, какая у них разница в возрасте. Как, впрочем, неважно и все остальное.

– Не так давно СМИ пестрили новостями о вашем разводе с Радимовым…

– Это газетные «утки». Я не знаю, откуда это пошло. Видимо, журналистам не хватает каких-то скандальных событий и заголовков. Мы с Владом люди эмоциональные, но ссоримся не больше и не чаще, чем другие супруги. Мы очень разные. Он буйный, я тихая. Он любит спорт, а я – нет. Радимова люблю, а футбол терпеть не могу! Я люблю смотреть фильмы, комедии Гайдая. Когда я приезжаю с гастролей, я не могу сразу кидаться и разбирать свои чемоданы, поэтому некоторое время они стоят в неразобранном виде в коридоре. Влад этого не любит, но ему приходится с этим мириться. Точно так же, как с тем, что меня до сих пор продюсирует Тагрин.

– Вы не любите спорт, не можете терпеть футбол, а как ваш муж относится к попсе и конкретно к творчеству Тани Булановой?

– Влад и до нашей встречи хорошо относился к российской эстраде и не морщился при слове «попса». А сейчас, если у него есть время, он всегда ездит со мной на концерты.

– Татьяна, а вы можете дать определение слову «любовь»?

– Любовь – это любовь. Когда начинаешь объяснять и анализировать, то это уже не любовь.

– За любовь надо бороться или «будь что будет»?

– Бороться надо только за жизнь. Если любовь необоюдна, то бороться за нее бесполезно. Все должно быть в гармонии, без надрыва.